Главная - Иммиграция в США - Америка в стереотипах

Американский флаг на ветруКаждая страна в нашем сознании имеет определённый образ, построенный на устойчивых ассоциациях. Бразилия — футбол и кофе, Франция — мода и изящество, Италия — вина и темперамент... А какими мы видим США? Не промахнёмся, если скажем, что большинство россиян имеет о них яростно критическое представление, сдобренное толикой противоречивой зависти к американцам.


Так ли страшны Соединённые Штаты, как их малюют? Вот самые распространённые тревоги людей, которые рассматривают Америку в качестве страны для эмиграции.


Тезис первый: а что, если они тупые и бездуховные?


Сатирик Михаил Задорнов не раз и не два рассказывал бесчисленным телезрителям весёлые истории о тупости американцев.


Конечно, в своих  монологах он параллельно подсмеивался и над соотечественниками, но этот подтекст оставался всё больше на заднем плане. Есть ли реальные основания для беспокойства у вас, интеллектуально развитого человека, который надеется создать на новом месте жительства полноценный круг общения? Решать, конечно, вам и никому другому, но, прежде чем делать скоропалительные выводы, вспомните, сколько великих людей жили и творили в Америке за всю её историю. Не будем трогать политику. Возьмём для примера хотя бы литературу. Эдгар По, Марк Твен, Эрнест Хемингуэй, Джером Д.Сэлинджер... Перечислять можно долго. Согласитесь, что считать этих людей глупцами (и тем более духовно недоразвитыми) умный человек не станет.


Мы строим своё представление об американской культуре преимущественно на поверхностном её знании, а именно — на современных боевиках, которые крутят по телевизору, да на популярной музыке. Не ленитесь копнуть глубже.


Тезис второй: Америка - общество потребления


Подобного мнения особенно часто  придерживаются люди «среднего» поколения, успевшие побыть гражданами СССР. Оно и неудивительно. Когда Советский Союз именовался коммунистической державой и противопоставлял себя рыночным Штатам, все официальные СМИ (а других, заметим, практически не было) утверждали, что товары на любой вкус — развращающий фактор. Дескать, зажрался народ там, за границей, ничего ценить не умеет. Конечно, то ли дело было у нас: покупатель, который едет в Москву ради приобретения куска колбасы и берёт эту колбасу едва ли не с боем, развивает в себе находчивость, терпение, умение добиваться цели и много других полезных для выживания черт характера...


Тезис третий: там за каждым углом негры с ножами


Отчасти подобное отношение к темнокожим людям основывается опять же на  голливудских боевиках. Ошибочно думать, что любой широкоплечий белозубый негр — это обязательно гангстер, который так и высматривает несчастную жертву очередного ограбления.


Не будем наивно утверждать, что в Америке вовсе нет преступности, просто предложим вам вспомнить, какова ситуация с этим делом в нашей родной России. Кроме того, подчеркнём: криминальные компании в США стараются держаться в определённых «своих» районах; человек, способный позволить себе жизнь в культурном центре города, не слишком рискует быть зарезанным средь бела дня по дороге на службу.


Тезис четвёртый: русских в США не уважают


А здесь всё зависит лично от вас. Уважать эмигранта как такового никто и не обязан. Как вы относитесь к гастрбайтерам, приезжающим в Россию на заработки? При это надо учитывать, что гастрбайтеры-то свой хлеб именно зарабатывают, причём малоприятным «чёрным» трудом, а отдельные россияне едут в США, ожидая найти там абсолютно дармовое сочувствие и лёгкие деньги. Ничего не даётся за так, всего нужно добиваться, в том числе и хорошего отношения окружающих к себе.


А вместо вывода — вот вам совет. Оценивайте свой переезд и всё, что с ним связано, с позиций здравой логики, а не эмоций. Не ждите найти в Америке рай, но и не считайте её гнездом всех человеческих грехов. Прежде, чем планировать переезд, обязательно посетите США, попробуйте пожить в них какое-то время.


Напоследок упомянем об одной важной вещи, без учёта которой не стоит составлять окончательное представление об Америке. Если вы уже побывали в каком-то штате, то это не значит, что вы знаете всю страну. Нью-Йорк и, скажем, Бостон — совершенно разные миры по ритму жизни, по общей атмосфере.