Главная - Лотерея грин карт - Выигрыш грин кард: что делать дальше?

Первое известие о выигрыше, к сожалению, отнюдь еще не сам выигрыш, а только побуждение к активным действиям. До получения желанной иммиграционной визы предстоит еще пройти немалый путь. Те, кто выиграл, должны доказать, что они (равно как и члены их семьи) способны  обеспечить для себя в США финансовую независимость. Для этого нужно заявление о денежной  поддержке от спонсора из Америки или, если таковое имеется, приглашение на работу от какого-либо работодателя-американца, либо же доказательства обладания собственными средствами, которых будет достаточно, чтобы содержать себя (вместе со своими родными) минимум в течение одного года.


Требования к документам особенно строги. Например, если обладатель выигрыша рассчитывает на поддержку от спонсора, то нужно прислать ему ряд определенных документов, в которых непременно указываются следующие данные: свой годовой доход, активы с оцененной стоимостью, свои обязательства в отношении членов вашей семьи и многое другое. Более того, к этому же заявлению обязательно прилагаются и действительные  налоговые декларации (можно и копии) за три последних года. А если вы прилагаете письмо от американского работодателя, то оно должно содержать информацию о продолжительности предполагаемого сотрудничества и величине потенциального вознаграждения.


Последний прилагаемый к заявлению документ – это письмо из банка с указанными в нем размерами имеющихся у вас вкладов. Однако может получиться и так, что перечисленных документов для американской стороны будет недостаточно. В этом случае от заявителя или от спонсора могут потребоваться также свидетельства, подтверждающие обладание ликвидными активами. Спонсор должен являться гарантом вашего обеспечения в размере как минимум 125% от официально установленного уровня бедности, который утверждается ежегодно министерством труда США. Этот уровень зависит от штата проживания и состава семьи. Если ваша семья состоит, допустим, из двух человек, то расчетный уровень бедности составит (для большинства штатов) 10 610 долларов в год.


Примечание: спонсоры, предоставляющие заведомо ложную информацию, преследуются по закону. Не менее строгие требования предъявляются к наличию у будущего иммигранта собственных финансовых средств (в том числе – к порядку их перевода в США), а также к предложению рабочего места. Немаловажное значение имеет еще и такой момент, как предоставление дополнительных справок и прочих документов, которые по закону не требуются, но вполне способны в какой-то мере повлиять на решение консулата. Это могут быть, к примеру, какие-то реноме или характеристики (вплоть до свидетельства, подтверждающего моральную устойчивость заявителя). Предоставить такие документы или отказаться, сославшись на необязательность по законам – решаете вы сами. Но если выигравший желает уменьшить риск отказа по причине неверно оформленных бумаг, то лучше эти бумаги все же предоставить. Участникам лотереи нужно также иметь в виду, что Законами об иммиграции установлен определенный ряд шаблонных оснований для отказа въезда в США. Например, вы сможете получить разрешение на получение иммиграционной визы, если у вас имеются:


  • серьезные инфекционные заболевания, наркозависимость, психические расстройства;
  • совершенные ранее уголовно-наказуемые преступления;
  • подозрения в шпионаже, саботаже, террористической деятельности или каких-либо других незаконных помыслах;
  • наличие попыток нелегального въезда на территорию США;
  • случаи халатного несоблюдения либо же прямого нарушения иммиграционных законов Соединенных Штатов.

Таким образом, если вам не удастся выполнить все требования, или вы не соответствуете всем поставленным условиям, то теряется смысл дальнейшего участия в лотерее. Даже если вам очень сильно повезет (вдруг что-нибудь ускользнет от внимания сотрудников диверсификационной программы) и вы каким-то образом пройдете отборочные этапы, потом визу вам все равно не выдадут. Итак, вместе с известием о выигрыше участнику лотереи присылают набор форм-бланков от госдепартамента (так называемый «пакет 3»). Опираясь на инструкции, непременно прилагаемые к «пакету 3», вы начинаете подготавливать документы (форма OF-169).


 Затем заполняется форма OF-230, которая является обычной заявкой-ходатайством: вы запрашиваете госдепартамент о предоставлении вам регистрации иностранца и, соответственно, иммиграционной визы. Вместе со всеми дополнительными формами, заполненная форма OF-230 высылается в Кентукки, где расположен нужный вам Консульский центр. А оттуда уже ваши документы будут перенаправлены в другое консульство, которое и займется непосредственно вашими делами и будет вас «курировать». О каких затратах следует знать победителю до въезда на территорию США?Прохождение медкомиссии, путешествие в Польшу для интервью и сбора в посольстве США. Итого в сумме эти расходы составят порядка 1000 долларов на каждого человека в семье. Более того, понадобится перевод некоторых документов на английский язык. И еще выигравшему нужно будет уплатить государственную пошлину (в среднем это около 75 долларов, в зависимости от страны проживания). Можно выписать чек (если у вас имеется чековая книжка какого-либо западного банка) или попросить знакомого американца уплатить за вас эту пошлину. Оптимальный вариант – обратиться к солидным фирмам, которые занимаются решением иммиграционных вопросов. Статус постоянного обитателя дает вам следующие права и привилегии:


  • проживать в США постоянно, при условии соблюдения законов страны;
  • свободно выбирать, чем заниматься и где проживать в США;
  • возможность быть под защитой местных и федеральных законов США;
  • возможность участвовать в выборах, где не требуется гражданство США.

Но имеются и исключения: из соображений госбезопасности определенные должности имеют право занимать исключительно граждане США. Подробнее о правах и ограничениях здесь.